uk en-us la eo
ЭНЕРГИУС

Категория ГЛАВНАЯ  

Веганство – а стоит ли? - ЭкоТехника


2017-12-18 16:26:45

Детей веганская диета может подвергнуть опасности

Многие утверждают, что сокращение потребления мяса - залог увеличения устойчивости общественного развития. Хотя веганизм становится все более популярным, к нему есть много вопросов, в частности - из-за влияния на здоровье.

В европейских странах веганизм - или веганство - становится образом жизни все большего числа людей. К нему склоняются как молодые хипстеры, так и большие семьи. Аргументы веганов: этические соображения относительно убийства животных, лучшее здоровье и стремление уменьшить влияние человечества на состояние окружающей среды.

Суть веганства: это наиболее строгая форма вегетарианства, полностью исключающая потребление продуктов животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты и мёд. Также веганы не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных. Как правило веганы выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений.

Они бьют тревогу из-за статистики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: животноводство производит около 15 процентов выбросов парниковых газов человечеством на всей планете. С учетом того, что, по прогнозам, население Земли вырастет в 2050 году до 9,7 миллиарда, потребность в продуктах питания может вырасти на 70 процентов.

Однако далеко не каждый готов присоединиться к популярному тренду. Критики не устают напоминать о возможном вреде веганства - в частности, для здоровья. Эльвира Савино, итальянский депутат, недавно добавила перца в этой дискуссии: ввиду недавних случаев детского недоедания политик внесла законопроект, который предлагает наказывать заключением до четырех лет родителей, которые заставляют детей придерживаться веганский диеты.

Подходит ли веганство каждому?

Савино заявила, что лишенная животных белков диета может привести к дефициту в организме железа и витамина В12, а также в соответствующие неврологические проблемы и малокровие. Действительно, Немецкое общество питания предупреждает: веганизм - не лучший выбор для детей и подростков, так как недостаток витаминов может повлиять на их развитие.

Берлин стал одним из центров веганского движения

Георг Кеккль, соавтор книги "Do not go veggie!" (Не становись веганом!), считает, что веганская диета делает людей зависимыми от генетически модифицированных продуктов (ГМО), например, пищевых добавок с витаминами В12, и вынуждает постоянно наблюдаться у врача.

"Веганское сообщество" признает, что нехватка В12 может вызывать анемию и поражение нервной системы, в частности у младенцев, которых кормят грудью матери веганки. Единственным надежным источником этого витамина является обогащенные В12 продукты и таблетки. Сторонники веганства, впрочем, уверены: растительная диета подходит каждому, в том числе детям, беременным и кормящим. Активисты-веганы назвали заявления Савино чрезмерной реакцией на отдельные случаи.

Читайте также: Веган-рецепты: сэндвич с овощами и намазкой на хлеб для полноценного перекуса в дороге

Меняешь диету? Подумай головой!

В Humane Society International отмечают важность того, чтобы люди хорошо понимали и имели доступ к информации о здоровом переходе к растительной диете.

"Необходимо, чтобы каждый желающий перейти к веганству получил консультацию по питанию, поскольку нельзя просто так взять и отказаться от одного набора продуктов, не заменяя его необходимыми питательными веществами-аналогами", - делится опытом Александра Кларк, активистка кампании за питание в поддержку устойчивости окружающей среды.

Михал Грегер, признанный эксперт по вопросам здравоохранения, убежден, что употребление большинством людей мяса обусловлено слепой привычке, несмотря на то, что ученые десятилетиями утверждают о пользе сокращения потребления животных белков.

Вместо мяса - соевый шницель

"Люди курят, как и 50 лет назад. Однако уже понятно, что курение приводит к раку легких, так почему большинство людей курит? Почему курят врачи? - Привел он пример. - Люди думают: как может что-то настолько нормальное, то, что делают наши родители, наш врачи, быть вредным? С веганством ситуация аналогичная".

Кому отвечать?

Начавшаяся между экспертами дискуссия затронула не только вопрос веганства, но и ответственность за питание ребенка. Кеккль склоняется к мнению, что навязывание родителями веганства - форма насилия над ребенком. Другие же эксперты утверждают, что родители имеют свободу выбора диеты для своего ребенка. Впрочем, должна существовать связь между вредными пищевыми привычками и наказанием, считают они.

"Только в Великобритании - тысячи случаев пищевых расстройств, и СМИ раздули только один из веганской семьи в Италии. Это особенно обидно", - отмечают в Humane Society International.

Если смотреть шире, то обвинить можно и правительства. "Руководство страны должно что-то делать для продвижения здоровых диет, которые не вредят природе, но они опасаются негативной реакции общественности", - добавляет Кларк. Ее организация выступает за растительную диету.

"Люди за этичное обращение с животными" (PETA) пошли еще дальше - организация выступает за введение налога на мясо и мясопродукты, рассказала эксперт по питанию Фелиситас Китале, которая сотрудничает с немецким филиалом РЕТА. Активисты также выступают за включение пищевого ликбеза в школьную программу.

Для веганов выпускают немало кулинарных книг

Вкусно, как у кроликов

Несмотря на оптимизм, Кларк осознает вызовы, стоящие перед веганами. "Переход на веганство абсолютно возможен, но требует времени, - говорит она. - Сначала надо сделать веганскую еду настолько же – или даже более - привлекательной, как и мясные блюда".

В Humane Society International считают главной сложностью поиск правильного пути для перехода фермерства от животноводства к растениеводству. Это, отмечают в организации, требует обучения и инвестиций.

Сейчас же мнения относительно правильного питания остаются разными - как и кухни народов мира.

Источник: dw.com

http://ecotechnica.com.ua/ekologiya.html



Похожие статьи

  "Ocean Cleanup" - крупнейший проект по очистке мирового океана от пластикового мусора - ЭкоТехника
  ГОСТ Р 51990-2002 Нетрадиционная энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Классификация
  Американские ученые разработали инновационный суперконденсатор
  Гибридный кроссовер Tiguan GTE Active Concept от Volkswagen (видео) - ЭкоТехника
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям