uk en-us la eo
ЭНЕРГИУС

Категория ГЛАВНАЯ  

Ветролет (автожир) взлетает и от силы ветра


2017-12-24 20:44:42

Ветролет (автожир) взлетает и от силы ветраИзвестно, что самолету лучше все взлетать против ветра, а садится по ветру. Но есть аппараты которые могут взлетать просто от встречного ветра. Это автожиры или гиролеты. Автожир или гиролет – это летательный аппарат, имеющий несущий винт, свободно вращающийся под действием набегающего потока воздуха и создающий подъёмную силу.
Например, автожир А-002 "Иркут" при скорости ветра более 12-15 м/с взлетает с места, в штиль нужен разбег длиной от 5 до 100 м в зависимости от методики взлета. Двигатель на автожире служит для создания тяги, обеспечивающей поступательное движение. Автожир обладает набором свойств, которые не присущи более ни одному типу летательных аппаратов. Главным и наиболее ценным свойством автожира является его безопасность.

       Она достигается:
•отсутствием режима сваливания при потере поступательной скорости;
•возможностью при отказе двигателя выполнить посадку на неподготовленную  площадку, соизмеримую с размерами самого аппарата;
•малой чувствительностью к атмосферной турбулентности.

      Правда, надо оговориться, что безопасность автожира лишь тогда имеет место, когда он правильно спроектирован и грамотно изготовлен из надёжных материалов.
Более того, существуют ветровые автожиры, т.е. летательные аппараты, которые взлетают и летят только от ветра!, Например, винтопруль Виктора Шумейко:




Похожие статьи

  BMW представила новую версию электроскутера C evolution - ЭкоТехника
  В Киеве планируют построить Экоцентр GreenHouse - ЭкоТехника
  Леса могут стать гигантскими электростанциями из деревьев-ветрогенараторов - ЭкоТехника
  Вертикально-горизонтальный ветрогенератор Савониуса из России
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям